Тайна богов

Тайна богов

 
 
 Статуэтка Птаха из горбницы Тутанхамона. Дерево, золото, фаянс. Каир, Египетский музей. 14 в. до н.э.
  Египтяне признавали присутствие божественного начала во всех природных явлениях и явлениях общественного порядка. Как воплощение божества почитались некоторые животные, растения, предметы. Египтяне поклонялись кошкам, змеям, крокодилам, баранам, навозным жукам – скарабеям и множеству других живых существ и неживых предметов, как олицетворению божеств, их функций и атрибутов. Одним из важнейших богов был Птах – бог воды, земли, мирового разума, создатель всего сущего. Он вынес идею сотворения мира в своем сердце и дал ей жизнь движением языка – своим словом. Он почитался как покровитель искусств и ремесел, изображался только в облике человека, ему особенно поклонялись в Мемфисе.
  Бык Апис считался земным воплощением и служителем Птаха, символом плодородия. Жил в священном хлеву при храме, где за ним ухаживали жрецы. При Аписе был гарем коров. Когда бык умирал, его тело бальзамировали и хоронили при громадном стечении народа с соблюдением особого ритуала. Его приемник – новорожденный Апис должен был отвечать определенным условиям: признавался только черный бык с белым пятном на лбу в форме треугольника, с наростом под языком в форме жука-скарабея, всего отличающих признаков было около 30.
 
Скарабей с крыльями. Древний Египет. XXVI династия. 7 в. до н.э. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
 
Из растений особенно выделялся лотос. Цветки лотоса были уже в первобытном хаосе, и именно из лотоса вышел бог солнца РА. Из неорганической природы более почитались заостренные камни. Воздвижение обелисков стало продолжением такого почитания. По представлению египтян все элементы божественного мира были единосущны друг другу, поскольку богу присущи пространность, невидимость, неявность и неуловимость. Он мог появляться в том месте, где чувствовал бы себя дома, например, для него мог быть специально предназначен храм. В таком храме существовало место, где бог мог проявиться в каком-либо видимом образе. Этот образ не был богом сам по себе, это было просто сооружение из камня, дерева или металла, форма, в которой мог бы проявиться бог. Все же он оставался сам собой и не был тождествен форме, в которой проявлялся, но для разных целей избирал различные формы проявления. Поклоняясь множеству богов, египтяне поклонялись «тому, кто существует сам по себе», «первопричина всякой жизни», «отец отцов». Это Высшее Существо едино в своей сущности, но не едино в своем воплощении. Эта египетская тайна получила дальнейшее развитие в христианстве. Вера в вездесущность божества, в его силу и могущество пронизывает всю древнеегипетскую религию. Здесь зародилась идея верховного триединого бога Пта(х)-Ра-Амон или Хепри-Ра-Атум, оказавшая влияние на христианскую концепцию Троицы.
 
 
Саркофаг кошки. Обработанное и раскрашенное дерево. 332-330 гг.до н.э., Лувр

       

 

Государство

 

Первоначально в Долине и Дельте складываются номы – общины, связанные с местными ирригационными системами. Ном состоял из нескольких поселков, объединенных вокруг укрепленного города, в котором находился храм бога-покровителя и резиденция правителя-жреца. Затем, согласно преданию, 22 нома долины и 20 номов дельты объединились в два государства. Цари южного государства носили белую корону, цари северного – красную. Длительный период времени государства враждовали, пока царь Верхнего Египта Мина не подчинил себе дельту. Около 3-го тыс. до н.э. страна объединилась под властью одного царя, увенчавшего себя бело-красной короной и ставшего основателем первой династии фараонов. С этого полулегендарного события начинается история Египетского государства. Административное деление страны на номы сохранялось и в объединенном Египте.

Государственный аппарат состоял из чиновников трех уровней – столичного, номового и местного. Иерархию чиновников возглавлял чати, правая рука царя, обычно один из царевичей, руководивший сановниками всех центральных ведомств, кроме военного. «Глава дома оружия» руководил военными делами, «начальник шести великих домов» – судопроизводством, «заведующий тем, что дает Небо, производит Земля и приносит Нил» управлял царскими и храмовыми хозяйствами, «хранитель печати» отвечал за организацию заморских экспедиций, «начальник работ» – за крупное строительство и т.д. В каждом ведомстве был свой штат и подразделения. Правители номов (номархи) имели свой административный аппарат, копировавший центральный. Представителями власти на местах были сельские старосты, многочисленные управляющие и писцы, которые вели учет рабочей силы, земель, инвентаря, производимых продуктов и налогов. Жизнь страны во многом зависела от характера отношений между центральной и номовой властью. При сильных фараонах, умевших подчинить себе номархов, страна процветала. С ослаблением царской власти и усилением номов начиналась анархия и экономический упадок. Оппозиция центру нередко исходила от жрецов главных храмов.
 
 
 
Магический жезл из Гелиополя. Кость. 19-18 вв. до н.э. Нью-Йорк, Музей Метрополитен. (с) фото - Вернер Форман

 

Реформа Эхнатона

 

           Живший в XIV в. до н.э. фараон Аменхотеп IV (годы правления: 1367 – 1350) провел религиозную реформу с целью усиления центральной власти путем установления нового государственного культа – образа Солнечного Диска, лучи которого оканчиваются кистями человеческих рук с символами жизни (АНКХ) и власти. Сам он принял имя Эхнатона (угодный Атону). Культы всех прочих богов были отменены, их храмы закрыты, имущество конфисковано. Единственный раз в истории древнего Египта проявляется религиозная нетерпимость. Царь строит новую столицу Ахетатон. Воздвигает Атону грандиозный храм, ставший центром новой религии, – храм был без крыши, открытый солнечным лучам. Вокруг царя появляется новое жречество бога Атона и новая бюрократия. Атон не имел ни антропоморфной, ни зооморфной иконографии; образ его не воплощался в статуях, о нем не существовало мифов и сказаний, но он присутствует во всей природе: и каждом предмете, и живом существе. Солнечный Диск был не только богом-создателем всего сущего, но и прообразом фараона, а фараон – сыном и подобием Атона. Однако реформы были недолговечны, поскольку вызвали сопротивление египетских жрецов, не желающих расставаться с тайной своих ритуалов и заботящихся о процветании своих культов. Попытка установления единобожия провалилась. При втором приемнике Аменхотепа IV Тутанхатоне (годы правления: 1347 – 1339) произошла реставрация культа Амона, прочих богов и древних традиций. Жречество ликвидировало все нововведения, Тутанхатон стал Тутанхамоном, сменив свое имя, а Эхнатон объявлен «мятежником» и вычеркнут из официального Царского списка.
 
 
Дочери Эхнатона и Нефертити
 
 
Нефертити